澳门手机网投

联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  新闻
学院教师在第二十三届全国发明展览会上取得佳绩

近日,在第二十三届全国发明展览会·“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上,学院教师参赛作品从1900余项参展项目中脱颖而出,斩获11银1

  孙秋野教授《一种应用于能源互联网的能源路由器装置》获“发明创业奖·项目奖”金奖;马大中副教授《基于声波实时数据二级筛选的管道泄漏检测方法》获“发明创业奖·项目奖”银奖;杨东升教授《磁悬浮轴承的动能回馈电压中断保护系统及方法》获“发明创业奖·项目奖”铜奖。

据悉,本届发明展由中国发明协会、金砖国家工商理事会、广东省科学技术厅主办,以“发明、创新、合作、共赢”为主题,旨在推进创新驱动发展战略、军民融合发展战略、知识产权强国战略与“一带一路”建设。来自国内各省市、自治区和解放军、有关行业协会、有关企业等共3万余人参展,参展项目达到1900余项。

截至目前,中国发明协会共已举办23届全国发明展览会和10届国际发明展览会,累计展出发明成果近4万项,成为国内、国际有一定影响力的技术创新展示和产学研对接平台。


获奖项目成果简介:

孙秋野《一种应用于能源互联网的能源路由器装置》成果简介:研发一种应用于能源互联网的能源路由器装置,实现从各能源终端将分布式电源并网,能量转换形式更加多样化,从根本上实现能量的双向流动,满足多种负载与储能设备的需求。该技术广泛应用于电动汽车充电站、分布式发电系统及国内各大高校定制的实验专用能量路由器等领域。

马大中《基于声波实时数据二级筛选的管道泄漏检测方法》成果简介:该技术提供一种基于声波实时数据二级筛选的管道泄漏检测方法,根据声波实时数据信息,对典型信号进行二级筛选,在野外环境中无线发送管道泄漏信号,传输数据量有效减少,大大地节约了上位机的存储空间,提高了管道泄漏监控系统的定位精度。该技术产品已在中石化销售有限公司华北分公司、华东分公司、华南分公司、华中分公司及众多企业的超过12000公里的管道上进行应用。

杨东升《磁悬浮轴承的动能回馈电压中断保护系统及方法》成果简介:该成果研究出一种磁悬浮轴承的动能回馈电压中断保护系统及方法,电源正常供电时直接由三相交流电经降压、整流处理后得到位移控制器所需直流电压值为控制器供电,从而使控制器发出驱动电流驱动转子悬浮,电源断电时电机由电动状态转换为发电状态,通过动能回馈的方式将电机的动能转化为位移控制器所需的电压。现有技术已经应用于鼓风机、压缩机等各个领域。